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中央アジアの料理
中央アジアの国々で食べた物を国ごとに紹介します。
中央アジアの料理と言えば、ラグマン(ウドン風)、ショルポ(スープ)、プロフ(ピラフ)の3本柱。
アトはマントゥ(餃子)、シャシリク(串焼き)かな。

ピロシキやボルシチなどのロシア料理も一般的。
ロシアが強制移住させた朝鮮人の子孫が多く住み、キムチや韓国料理を食べれるトコも多いようです。
>>カザフスタン  >>キルギス  >>タジキスタン  >>ウズベキスタン  >>トルクメニスタン
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カザフスタン (Kazakhstan)
中央アジアでダントツの物価の高さ。そして、中国から入り、急に料理の種類が減ってしまった・・・。
ナンは小さめで固め。
 1Tenge(テンゲ)=約0.9円
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ショルポ
「ソルファ」って聞こえた。
ゴツっとした大きな羊肉とジャガイモ、人参のスープ。
羊の脂身どっさりでしつこいスープ。
ショルポとナン 400Tg
ラグマン
量も少ないし、高いし、中国ウイグルで食べたラグマンの足元にも及ばない・・・。
510Tg
サムサ
カザフ式クロワッサンと言ったカンジ。
アチコチに焼き立てを売る屋台がある。
最初はロシア語が全くわからなかったので、CAMCAを「カムカ」と読んでいた。
50Tg
世界一周料理 中央アジア カザフスタン
具入りサムサ
具入りのサムサ。
これは羊肉とタマネギを炒めたものが入っていた。
すごい脂です・・・。
110Tg
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キルギス (Kyrgyzstan)
キルギスはラグマンがスープ麺になっているのが特徴。ナンは大きくて柔らかい!!
街中に炭酸水や名物健康ドリンクショロを売る装置・屋台がある。
市場で売っているカズノコの漬物は絶品!!味はタラコそのもです。タラコなのかな?

 1Com(ソム)=約2.9円
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キルギス式ラグマン
キルギスのラグマンは、スープに入っているタイプ。
これは人気店のちょっと高いラグマン。
80〜150Com
マントゥ
ビシュケクの市場のマントゥ屋さん。
店員の女性がバシバシ手作りしている。
胡椒と酢をかけて食べると美味!
30Com
シャシリク
ジューシーでなかなか美味しい!
タマネギと一緒に食べる。
30Comくらい
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ベシュベルマック
キルギスの伝統料理。
平たい麺の上に茹でた肉を乗せたもの。馬肉が名物。
麺はのびのびで、味付けも塩味のみ?で微妙な味。
110Com
ビシュテク
キルギス風ハンバーグ。
ソバの実とパスタの上に乗せられていた。
65Com
魚の燻製
コレは酒の肴には絶品!!
ビシュケク郊外の山あいの温泉に滞在した時は、この燻製とウォッカで1日中!!
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炭酸水売り
街のアチコチにある古ぼけた水色の販売機。
炭酸水とドギツイ色のシロップを入れた炭酸水を売っている。
美味くはないが、灼熱の日差しに負けて、飲みたくなる。
ショロ
キルギスで人気の健康ドリンク。
きな粉牛乳のようなカンジ。
発酵しているせいか、少しヨーグルトのような酸味があり、舌にピリピリくる。
クバス
クワスとかクバスとかいう炭酸飲料。
たぶん健康飲料。
ちょっと黒酢のような風味のある甘い炭酸飲料。
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馬乳酒
手作り馬乳酒は市場で、たっぷり試飲ができます。
馬の毛やワラ、砂みたいなモノが浮いてるので、お腹の弱い人は注意。
アルコールはほとんど無く、ピリリと酸味のあるヨーグルト飲料のよう。
ウイグル式ラグマン
オシュで食べた、懐かしのウイグル式ラグマン。
量も味もGOOD!!
45Com
白いボール
なんだろう?と気になっていたモノ。
オシュに行く乗り合いタクシーで、ウズベク人にビールのツマミにもらった。
チーズをカチコチに固めて乾燥させたようなもの。
渋くてしょっぱくて、ノドが渇く。
しょっぱいが酒のツマミにはOK!
食わされすぎて、腹を壊しました・・・。ひどい下痢でした。
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ロールキャベツ
オシュの市場付近の食堂で食べた。
ロールキャベツとピーマンの肉詰めが柔らかく煮込まれている。
店員さんも優しくて美味しかった!!
45Com
アシュ
オシュからパミール高原への乗り合いジープ乗り場で食べた。
プロフの上に、野菜と肉を乗せた料理。

ナンとチャイと併せて60Com
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タジキスタン (Tajikistan)
世界の屋根と言われるパミール高原のあるタジキスタンは、国土の大半が山岳地帯。
ということで、メシは種類も少なく、美味しくない・・・。山岳地域では、ショルポくらいしかないし・・・。

 1Somony(ソモニ)=約31円
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タジク式ラグマン
タジクのラグマンは、キルギスと同じスープに入ったタイプ。
ウズベクとの国境の町、フジャンドの市場で食べたラグマンは、濃厚なスープで美味しかった!
4.5Som
パミール式ラグマン
パミール高原の村ムルガーブで食べたラグマン。
中空のフニャフニャ麺が残念。
茹ですぎのマカロニというカンジ。
5.5Som
ショルポ
ドゥシャンベのファルハングホテルの下のカフェで食べたショルポ。
店員はスーピットと言っていた。
具沢山で美味!!
6Som
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峠のショルポ
首都ドゥシャンベ→フジャンドの間の峠のカフェで食べた。
具は羊肉の脂身とタマネギだけ・・・。脂っこい旨みのないスープ。

7Som
マスタバ(米入りショルポ)
パミールハイウェイ沿いのカラキョル湖畔の休憩所で食べたマスタバ。
バターが入っているのか白濁していている。
6Som
パミール式ショルポ
パミール高原の宿で毎食出てきたショルポ。
やはり、バターのせいか、少し濁っていて柔らかい味。
これしか出てこない・・・。
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パミール定食
パミール高原の宿の昼飯。
これにショルポを加えたものが毎昼出てくる。
魚のフライ、レバーと謎の臓物のシャシリク、タマネギ、ショルポ、パンにチャイ。
バター茶
パミール高原の朝食。
バター茶にパンを千切って入れたもの。
高地にはバター茶なんですかね?
ココのバター茶は、チベット地域と比べて、とてもアッサリ!
バターもくどくなく、チャイの香が強く、ちょっとクセのあるミルクティーと言ったカンジ。
パミール式チーズ
パミール高原のチーズ。
しょっぱくて渋い濃縮チーズというカンジ。
乾燥して岩のようにカチカチ。
宿の娘は、これが大好きで一日中舐めてました・・・。
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プロフ
ホールーグのアフガンマーケットで食べたプロフ。
脂っこいがネギのおかげで、意外とあっさり食える。
生のトマトやタマネギを乗せるトコもある。
6Som
カツレツ
首都ドゥシャンベで食べたカツレツ。
巨大なメンチカツ。
中には肉がギュウギュウに詰めてあり、カチコチです。

ナンと併せて11Som
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ウズベキスタン (Uzbekistan)
中央アジアの中では、味的にも金額的にも、一番食事を楽しむことができた気がする。
タシュケントでは、宿の近くの人気レストランによく通いました!

朝食は、サモサやピロシキで軽く。(ウズベク人は、朝からピロシキ山盛り食べたますが・・・。)
お気に入りのピロシキは、かなり臓物の味がしましたが、揚げたてで美味!!唐辛子ダレつけて食べます。

 1Som(ソム)=約0.08円
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ウズベク式ラグマン
やはり、スープに浸っているタイプ。
タシュケントのチャールスゥ市場で食べた。
具沢山で美味しかった。
2500Som
ショルポ
シルクロードの青の都サマルカンドで食べたショルポ。
大きな肉団子が2つも入ってました。
サマルカンドはナンが有名!
2500Som
プロフ
店先の大鍋で作るプロフ。
午前中の炊きたてプロフを食べるのがいいとか。
大量の油に浸ったプロフを見ると食べる気になれない・・・。
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ペリメリ
ウイグル風水餃子というペリメリ。
餃子というよりは、ワンタンというカンジ。
ウズベク風ソーセージ
肉と米を腸に詰めたもの。
肉と米を葉っぱに巻いたもの。
などなど。
鳥のシャシリク
外はパリパリ香ばしく、中はジューシーな豪快な焼き鳥!!
高い!!美味い!!
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ウズベク風肉じゃが
これも美味でした。
鳥がホクホクのトロトロで、白いメシが欲しい!!
2000Som
炒めラグマン
ブハラで食べた炒めラグマン。
超出来そこないのナポリタンと言うカンジ。
麺はボソボソ、フニャフニャ・・・。
3000Som
ウズベク式ベシュバルマック
かなり幅広な麺の上に、茹でた肉が乗っている。
キルギスで食べたものよりも、塩が強かった。
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謎の麺料理
ベシュバルマックの炒めたバージョンといったカンジ。
かなり塩気が強く、ビールに良く合います。
バハディールの飯
サマルカンドの人気宿バハディールの夕食。
メインの他に、サラダ、ナン、チャイ、デザートが付いて満腹デブ飯。
サマルカンドのナンは有名で、密度が高く、デカイ!!
$2
カラマットアパの飯
タシュケントの宿カラマット・アパの夕食。
メイン、サラダ、大量のメロン。
右の赤いトマトソースが美味!!
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トルクメニスタン (Turkmenistan)
偉大なる大統領様の国トルクメニスタン。
中央アジアの北朝鮮と言われ、独裁政権の支配する国トルクメ。
市場にはキムチを売る朝鮮系の女性がいました。

 1manat(マナト)=約0.0076円 ($1=14,000mnt=107円で計算)
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トルクメ式ラグマン
やはり、スープに浸っているタイプ。
ウズベク国境を越えた街の駅で食べた。ウズベクと同じ味でした。
20,000mnt
マントゥ
これは、期待以上に美味でした!!
モンゴルのマントゥを思い出します。
15,000mnt
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